Hinweise auf Veranstaltungen

Zur Wahl des neuen Landesbischofs

Am 2. Dezember 2019 hat das offizielle Verfahren zur Wahl eines neuen Landesbischofs begonnen. Inzwischenhat die Kirchenleitung ihre Kandidaten vorgeschlagen: Sup. Ulrike Weyer (Plauen) und OLKR Tobias Bilz (Dresden). Die Landessynode hat ihrerseits nun Gelegenheit, weitere Vorschläge zu machen - und aller Voraussicht nach wird sie das auch tun.

Für die Vorstellung der Kandidatinnen und Kandidaten gibt es drei öffentliche Veranstaltungen:

-> Dreden, Himmelfahrtskirche (Altleuben 15, 01257 Dresden), 3. Februar 2020, 19:00 Uhr,

-> Chemnitz, St. Markuskirche (Pestalozzistraße 5, 09130 Chemnitz), 4. Februar 2020, 19:00 Uhr,

-> Leipzig, Michaeliskirche (Nordplatz, 04105 Leipzig), 6. Februar 2020, 19:00 Uhr.

Die Wahl eines Landesbischofs bzw. einer Landesbischöfin findet im Rahmen einer Sondertagung der 27. Landessynode am Sonnabend, 29. Februar 2020 und Sonntag, 1. März 2020 statt. Im Vorfeld der Wahl stellen sich am Freitag, 28. Februar 2020, alle Kandidatinnen und Kandidaten der Landessynode nochmals vor.

(Quelle: homepage der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens, www.evlks.de)

Konzertplan 2020 verfügbar unter "Musik"

H-Moll-Messe von JSBach, Sonnabend, 25. Januar, 19.30 Uhr Stadtkirche Dippoldiswalde

Festliches Bergkonzert zum Abschluss der Weihnachtszeit: Freiberger Bergmusikkorps, am Sonntag, 2. Februar (Lichtmess) um 16 Uhr in der Stadtkirche Dippoldiswalde. Eine Veranstaltung des Fördervereins hochmittelalterlicher Bergbau e.V. aus Dippoldiswalde.

Freiheit als Grundwert des christlichen Glaubens - aus katholischer Sicht. Abend mit Apl. Prof. Dr. Florian Bruckmann, am 7.Februar, 19.30 Uhr Gemeindezentrum Dippoldiswalde, Kirchplatz 6. Ein weiterer Abend in der Reihe "Reden wir über die Freiheit!"

Wahlen zum Kirchenvorstand und zur Kirchgemeindevertretung im Jahr 2020. In allen Orten kann man für diese Gremien kandidieren. Informationen bei den Pfarrern, den derzeitigen Kirchenvorständen und Kirchgemeindevertretern. Besonderer Hinweis auf den Werkstatt-Tag für Kirchenvorstände und Kirchgemeindevertreter am 4. April 2020, ab 9 Uhr in Dippoldiswalde.