Aus dem Kirchenvorstand

Jüngste Beschlüsse des Kirchenvorstandes

-> Haushalt 2019: Der Haushalt wurde beschlossen und kann nach Genehmigung durch das Regionalkirchenamt im Pfarramt eingesehen werden. Bei Interesse - bitte Termin vereinbaren.

-> Gebäudekonzeption: In den nächsten Jahren wird unser Kirchspiel schrittweise in Übereinstimmung mit den entsprechenden landeskirchlichen Vorgaben ein Konzept für die weitere Bewirtschaftung unserer Kirchen und Gebäude erstellen. Denn für die Zukunft wird es immer schwerer werden, für andere Gebäude als für Kirchen Förderungen seitens der Landeskirche zu bekommen. Die Gemeinden sollen entsprechende Rücklagen zur Instandhaltung selbst bilden und zugleich dafür sorgen, dass die Gebäude gut genutzt bzw. vermietet sind. Damit sieht es in unserem Kirchspiel im Grunde ziemlich gut aus, dennoch wird die Gebäudebewirtschaftung ein Schwerpunkt in der laufenden Amtszeit des Kirchenvorstands sein.

Regionalisierung

2007 wurde unser Kirchspiel gebildet, und wir waren damit durchaus unserer Zeit etwas voraus. Denn Kirchspiele gibt es auch jetzt noch nicht viele in der sächsischen Landeskirche, aber sie sind "dran". Die Landeskirche wird die strukturellen Rahmenbedingungen für die kommende Zeit - möglicherweise bis 2040 - festlegen. Künftig werden Großregionen gebildet werden müssen, um vor allem den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sichere Anstellungsbedingungen geben zu können. Die Einzelgemeinden werden in diesen großen Gebilden Wege finden müssen - und auch hoffentlich wirklich finden, geistliches Leben vor Ort weiter zu gestalten und den Glauben lebendig zu leben.

Die Kirchspiele Dippoldiswalde, Frauenstein, Glashütte und die Gemeinden des Bereiches Altenberg-Geising werden künftig eine Region bilden. Die Entscheidung, in welcher Weise diese Gemeinden künftig verbunden sind, fällt im Winter 2018/2019.

Bauvorhaben

Am Gemeindehaus Dippoldiswalde sind nach wie vor die Inneneinrichtung / Mobiliar zu finanzieren, als auch Arbeiten an den Außenanlagen im Bereich des hinteren Eingangs. Spenden hierfür sind herzlich willkommen.

Weitere größere Bauvorhaben sind derzeit im Kirchspiel nicht geplant.