Aus dem Kirchenvorstand

Jüngste Beschlüsse des Kirchenvorstandes

-> Haushalt 2019: Der Haushalt wurde beschlossen und kann nach Genehmigung durch das Regionalkirchenamt im Pfarramt eingesehen werden. Bei Interesse - bitte Termin vereinbaren.

-> Gründung des Kirchspiels Osterzgebirge: Die sächsische Landeskirche hat 2017 die Umsetzung einer großen Strukturreform in den Kirchgemeinden beschlossen, um mehr Gemeinden zur Zusammenarbeit miteinander zu bewegen, vor allem aber, um den vor Ort angestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Planungssicherheit hinsichtlich ihrer Anstellung geben zu können. Für unsere Region bedeutet dies, dass künftig die Kirchspiele Glashütte, Frauenstein und Dippoldiswalde, sowie die Gemeinden des Bereiches Altenberg-Geising künftig als ein Kirchspiel verfasst sein werden.

Dazu wurde eine Vereinbarung geschlossen, die im Frühling 2019 in mehreren Regionalsitzungen mit Pfarrern, Kirchenvorständen und Mitarbeitern aus den beteiligten Gebieten besprochen wurde. Wirksam wird dieser Schritt ab dem 1. Januar 2021. Im künftigen Kirchenvorstand des dann sehr großen Kirchspiels werden 16 Gemeindemitglieder sein - aus jedem der vier Bereiche jeweils 4. Dazu kommen alle (derzeit) 8 Pfarrer unserer Region.

-> In Dippoldiswalde werden Haus und Grundstück Gartenstraße 3 im Sommer dieses Jahres verkauft.

-> Neue Mitarbeiter in unserem Kirchspiel sind seit diesem Jahr: Maximilian Schilke (seit Februar, Kirchenmusik südliche Gemeinden), sowie Bianca Ziegler (ab Juni, Schmiedeberg, Reinigungskraft).

Regionalisierung

Im Herbst 2018 fanden im ganzen Osterzgebirge immer wieder Gespräche statt - in den einzelnen Kirchvorständen und auch auf einer regionalen Konferenz am 20. November 2018 bei uns in Dippoldiswalde. Die Landeskirche hat die strukturellen Rahmenbedingungen für die kommende Zeit - möglicherweise bis 2040 - festgelegt und damit alle Gemeinden und Kirchspiele aufgefordert, sich in Großregionen zu gemeinsamer Arbeit zusammenzutun. Dies wird vor allem den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sichere Anstellungsbedingungen geben. Die Einzelgemeinden werden in diesen großen Gebilden Wege finden müssen - und auch hoffentlich wirklich finden, geistliches Leben vor Ort weiter zu gestalten und den Glauben lebendig zu leben.

Die Kirchspiele Dippoldiswalde, Frauenstein, Glashütte und die Gemeinden des Bereiches Altenberg-Geising werden künftigin einem Kirchspiel zusammenarbeiten - und zwar ab 2020. Das bedeutet, dass mit dem 1.1.2020 die bisherigen Kirchspiele Dippoldiswalde-Schmiedeberg, Frauenstein, Glashütte, sowie der Schwesternkirchverband Altenberg aufhören werden zu existieren. Ab da gibt es nur noch das Kirchspiel "Osterzgebirge". Möglicherweise ändert sich der Name noch. Die Kirchgemeinden, die bisher auch in ihren Kirchspielen bestanden haben, bestehen auch im großen Kirchspiel weiter.

Zu welchen Bedingungen das geschehen wird und wie künftig Kirchenvorstände gebildet werden, das wird im Einzelnen ausgehandelt werden - und dazu werden sich weiter Gruppen mit Abgesandten aus allen bisherigen Kirchspielen treffen.

Bauvorhaben

Größere Bauvorhaben sind derzeit im Kirchspiel nicht geplant. Diesen Satz muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen.... Aber so ist es. Freilich gäbe es immer wieder Ideen, was man alles machen könnte. Auch harrt eine unserer Kirchen, nämlich die Nikolaikirche, noch immer einer grundhaften Innensanierung. Aber das gehen wir momentan noch nicht an. Und anderes steht tatsächlich zur Zeit in allen Gemeinden nicht an.