Vermischtes

Die Junge Gemeinde des Kirchspiels

Bei unserer Jugend zu Gast zu sein ist ein Erlebnis. Das war es natürlich immer - aber in diesen Tagen ist das besonders. Unsere Jungen Gemeinden haben durchaus nicht einfache Zeiten hinter sich. In Dippoldiswalde haben nach relativ starken Jahrgängen um 2010 einige ganz Treue die Junge Gemeinde geprägt und sie so lange begleitet, wie sie konnten und da waren. Sie waren da, bis mit dem Jahrgang 2015 wieder mehr Jugendliche zur Jungen Gemeinde kamen. Zwei JG-Standorte zu haben - nämlich Dippoldiswalde und Schmiedeberg - war gut. Genau genommen waren es mal sogar drei, denn von 2013-2017 gab es auch in Reichstädt eine kleine JG, die sehr oft zusammenwar. Und in Schmiedeberg kamen noch eine ganze Weile Jugendliche zur JG. 2017 war aber dann doch ein Punkt erreicht, wo die JGs zusammen gingen. Und - seither wächst die JG immer mehr. Besonders aus den Jahrgängen 2015-2018 blieben viele Jugendliche da, so dass sie nun selbst in ihre neuen - wunderschönen - Räume im Dach des Gemeindehauses kaum noch hineinpasst.

Nicht alle können regelmäßig kommen - und das sorgt dafür, dass die Plätze jedesmal gerade so reichen. Denn inzwischen zählen deutlich über 20 Jugendliche zur JG dazu - und eine Konfirmation steht noch bevor. Auch zur Taizé-Fahrt fahren immer mehr Jugendliche aus unseren Gemeinden mit, und die Gemeinschaft ist richtig schön gewachsen. Selbst in den Ferien trifft man sich fast jeden Freitag selbst organisiert, weil man zusammensein will, erzählen, spielen, singen und beten will. Es ist eine Freude, dabei zusein.

Verändertes Gemeindeleben

Ende März 2019 kamen wir nochmals zusammen - drei Jahre nach der Gemeindeumfrage. Die Arbeitsgruppen, welche die Umfrage auswerteten, begegneten sich wieder, und sie sahen gemeinsam mit der Kirchgemeindevertretung darauf, was sich seither getan hat. Aus den drei Bereichen der Umfrage - Gottesdienst / Kinder und Jugendliche / Kirchenmusik - wurden Ergebnisse, Umsetzungen, sowie offene weitere Fragen gesichtet und formuliert. Eine Gruppe trifft sich weiterhin - nämlich die AG Kinder und Jugend. Sie will als ständige Gruppe bestehen bleiben und die Kinder- und Jugendarbeit in der Gemeinde begleiten.

Allen war freilich aufgefallen, dass wohl allein die Tatsache, dass es die Umfrage gab, schon etwas verändert hat. Unsere Kirchgemeinde wirkt seither tatsächlich deutlich lebendiger: Vieles mehr wird angesprochen, viel mehr Ideen finden den Weg in die Gemeinden, und manchmal gewinnt man auch den Eindruck, dass sich sonntags schlicht auch immer mehr Leute auf den Weg machen, um in der Kirche zusammenzusein. Bleibt zu hoffen, dass es der Gemeinde und ihrer Leitung gelingt, diesen Trend fortzusetzen und "am Ball" zu bleiben.

Ereignisse und Gedenktage

9. November 1989: Die Mauer in Berlin wird ebenso wie die gesamte innerdeutsche Grenze geöffnet. Der Satz des Tages: "...nach meiner Kenntnis ist das sofort - unverzüglich!"

1920 - Inkrafttreten des Versailler Vertrages. Deutschland musste infolge der Niederlage im ersten Weltkrieg umfangreiche Gebietsabtretungen an seine Nachbarstaaten, sowie Reparationen leisten und erhebliche Eingriffe in seine Souveränität hinnehmen.

120 - Tacitus verstorben. Tacitus war ein römischer Historiker und Politiker. In seiner "Germania" beschreibt er Leben und Bräuche bei den Germanen - soweit dies ein Römer vermochte. Neben diesem und vielen anderen Werken war Tacitus einer der frühesten Zeitgenossen des entstehenden Christentums, der von diesem Notiz nahm. Er beschrieb den Stadtbrand von Rom im Jahr 64 - und er berichtete von dem Versuch des Kaisers Nero, die Schuld an diesem Brand auf die Christen abzuwälzen.

470 - Dionysius Exiguus geboren. Dieser Mönch begründete unsere heute gültige Zeitrechnung "von der Geburt Christi an". Dies geschah im 6. Jahrhundert.

1020 - Leif Eriksson gestorben. Der wikingische Seefahrer erreichte als erster Europäer Nordamerika. Er verstarb in Grönland. Dass Columbus Amerika für die Europäer entdeckte, ist also nicht ganz korrekt.

18. Mai 1920 - Karol Jozef Wojtyla geboren. Als Papst Johannes Paul II hatte er eines der längsten Pontifikate aller Zeiten inne. Der Pole war bei seiner Wahl der erste nichtitalienische Papst seit 500 Jahren. Ihm folgte 2005 mit Josef Ratzinger als Benedikt XVI ein Deutscher.

31. Oktober 1920 - Fritz Walter geboren. Er war Spielführer der deutschen Mannschaft, die 1954 Fupball-Weltmeister wurde - mit einem 3:2 gegen Ungarn.