Fahrt nach Taizé

Im Dunkel unsrer Nacht…

machten wir – eine Gruppe von 13 jungen Menschen aus Dippoldiswalde und Umgebung – uns erneut am frühen Morgen des 1. Juli 2018 mit Kleinbus und Auto auf den Weg nach Taizé. Bekannt ist der kleine Ort in Südfrankreich durch die dort ansässige Kommunität, der etwa 100 Brüder aus 25 Nationen angehören, und die jährlichen, Woche für Woche stattfindenden internationalen Jugendtreffen. Gemeinsam mit diesmal wieder über 1000 anderen Teilnehmern erlebten wir eine erlebnis- und segensreiche Zeit inmitten der „Communauté de Taizé“.

Die Tage in Taizé waren durch einheitliche Abläufe mit festen Gebetszeiten, gemeinsamen Mahlzeiten, Bibeleinführungen und Bibelarbeiten in den altersspezifischen Gruppen und natürlich den bekannten Gesängen geprägt. Trotz – oder gerade wegen – der Einfachheit und der unterschiedlichen Nationen herrschte eine angenehm offene und vertrauensvolle Stimmung mit jeder Menge Spaß, gelebter Barmherzigkeit, Geist, Musik sowie intensiver Zeit für Stille und Gebet. Das Wetter war wenig sommerlich - es gab sogar Nächte, in denen einige von uns gefroren haben. Regen durchnässte einige Zelte und Schlafsäcke, aber unsere Gruppe hatte genügend Material und Platz in anderen Zelten, um allen Unterschlupf zu geben.

IMG 20160703 WA0011

…entzünde das Feuer, das nie mehr erlischt, das niemals mehr erlischt!

Voller Dankbarkeit und Begeisterung kehrten wir wiederum in unseren Alltag zurück und wissen, dass auch diesmal diese Zeit ihre Spuren hinterlässt. Auch der Jungen Gemeinde hat die Zeit gut getan - sie wächst immer mehr zu einer richtig schönen Gemeinschaft zusammen. Die Taizé-Gebete an jedem 2. Freitag im Monat in der Dippoldiswalder Kirche bleiben weiter, und wir laden nach wie vor herzlich dazu ein.