Foto von Pavel Danilyuk von Pexels
Foto von Ron Lach von Pexels
Foto von Kostiantyn Stupak von Pexels
Aussiedlertag

Über diesem Tag steht das Motto Hebe deine Augen auf. Es ist Psalm 121 entnommen, wo es heißt: „Ich hebe meine Augen auf zu den Bergen. Woher kommt mir Hilfe? Meine Hilfe kommt vom HERRN, der Himmel und Erde gemacht hat.“

Liebe Aussiedlerinnen und Aussiedler,
unsere beiden Kirchen, die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens und die Evangelische Kirche in Mitteldeutschland, laden wieder zum Begegnungstag ein.

Besuch der Partnergemeinde

Seit über dreißig Jahren pflegen wir eine Gemeindepartnerschaft mit unseren Freunden aus Schagen in Nordholland. Wir besuchen uns regelmäßig an den Himmelfahrtswochenenden. Vom 25. bis zum 29.5. sind nun 19 Leute aus Schagen bei uns zu Gast. In diesen Tagen ist ein schönes und umfangreiches Programm geplant, zu dem wir unsere Gemeinde herzlich einladen.

Mitmach-Seite

Wir haben eine Seite, auf der Sie eintragen könne, in welchem Bereich Sie sich einbringen können.

Gebet für den Frieden

Verleih uns Frieden gnädiglich

Die Nachrichten aus der Ukraine beunruhigen sicher jeden, der davon hört. Es ist nicht nur ein Krieg, der ein Land weiter stattfindet. Eine Ausweitung des Krieges auf NATO und Russland kann niemand ausschließen.

Was können wir tun?
Das erste ist für den Frieden beten. Wenn mittags die Kirchenglöckenläuten rufen sie zum Friedensgebet. Als erstes sollen wir Gott für den Frieden in unserem Land danken, dann für die Ukraine und Rußland bitten.

Eng mit der Bildung des Kirchspiels Osterzgebirge ist auch eine Umstrukturierung der Verwaltung verbunden. Zunächst wurden im Pfarrhaus Dippoldiswalde die Voraussetzungen für ein gemeinsames Arbeiten geschaffen. Anschließend wurde die Stelle der leitenden Verwaltungsmitarbeiterin definiert und besetzt. Erste kleine Veränderungen haben in den letzten Monaten bereits stattgefunden.

Damit uns ein effektives Zusammenarbeiten möglich ist und wir Ihnen zeitnah Antworten auf Ihre Fragen geben können, haben wir uns entschieden, die Sprechzeiten der einzelnen Pfarrbüros anzugleichen. Die Sprechzeiten Ihres Pfarrbüros entnehmen Sie bitte diesem Gemeindebrief.
Ein wichtiger Punkt in der neuen Verwaltungsstruktur ist die Trennung der Gemeinde- und Friedhofsverwaltung. Diese Trennung wird räumlich, aber auch personell erfolgen. Die Bestattungsanmeldungen bleiben vor Ort in der Nähe der Friedhöfe. Die restliche Verwaltung wie zum Beispiel die Rechnungslegung, der allgemeine Schriftverkehr, Bearbeitung von Anfragen, aber auch die Mitarbeiterverwaltung wird
von der Zentralen Friedhofsverwaltung übernommen.
Auch bei der Gemeindeverwaltung wird es eine Umverteilung der Aufgaben geben. Einige Themen bleiben im jeweiligen Pfarramt, andere werden von einem Ort aus für größere Regionen bearbeitet.
Gerade zu Beginn der zentralen Arbeit ist viel Abstimmung notwendig. Akten müssen übergeben, Informationen ausgetauscht und neue Abläufe geschaffen werden. Aus diesem Grund kann es in den folgenden Monaten in einigen Pfarrbüros zu veränderten Öffnungszeiten kommen.
Wir werden Sie zeitnah darüber informieren.
Mariann Alscher
Leitende Verwaltungsmitarbeiterin Kirchspiel Osterzgebirge